Главные новости
В России - все новости
16 октября 2018, 21:19
1186

Лавров: Мы не доставим радости выгнать Россию из Совета Европы — уйдем сами

© Фото с сайта kremlin.ru

Россия не предоставит Совету Европы (СЕ) возможности исключить себя из его состава. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Euronews, его слова приводятся на сайте российского внешнеполитического ведомства.  

По словам Лаврова, Москва вступала в Совет Европы для обеспечения общеевропейского, универсального, правового и гуманитарного пространства. Он пояснил, что те, кто подорвал это пространство с помощью лишения права голоса российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, нарушают устав СЕ, «знают, на что идут».

«Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы им такой радости не доставим — уйдем оттуда сами», — пообещал Лавров.

Он добавил, что Москва выплатит все долги, если российская делегация будет восстановлена в правах.

Ранее генсекретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд допустил исключение России из-за невыплаты членских взносов. Это произойдет, если Москва не заплатит их в 2019 году. 

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что Россия до января определится со своей позицией по членству в Совете Европы. Она пояснила, что «в январе либо мы подаем заявку на продолжение работы, если для этого будут созданы условия, либо мы не подаем заявку, и тогда уже могут быть другие решения».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru