Главные новости
В России - все новости
17 октября 2018, 11:12
150

СМИ: Минэкономразвития хочет ослабить валютный контроль

© СС0 Public Domain

Минэкономразвития предложило отменить уголовную ответственность за валютные правонарушения и существенно снизить в этой сфере административные штрафы. Предложения включены в ​план «Трансформация делового климата», разработанном в МЭР вместе с экспертами и бизнесом.

Как сообщает РБК, в плане есть пункт об отмене уголовного наказания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте. Также предлагается предоставить бизнесу 30-дневную отсрочку, в течение которой экспортеры могут получить валютную выручку на счета в российских банках без штрафных санкций.

Предельные штрафы за нарушение обязанности по зачислению средств на счета в российских банках предложено снизить до 5% от суммы денежных средств или заменить их предупреждениями. Для избранных профессиональных участников внешнеэкономической деятельности, критерии которых должно определить правительство, предложено вовсе отменить штрафы за срыв сроков поступления валютной выручки.

Также МЭР выступило за полную отмену штрафов для банков, являющихся агентами валютного контроля, за задержку подачи отчетности о валютных операциях по экспортным сделкам.

Старший вице-президент Российского экспортного центра и руководитель профильного направления плана «Трансформация делового климата» Алексей Кожевников рассказал, что в перспективе обсуждается переход от сквозного контроля всех валютных операций к проверке только тех, которые вызывают сомнения у банков и налоговых органов.

По действующему законодательству экспортеры обязаны перечислять выручку на свои счета в российских банках. Это касается расчетов и в иностранной валюте, и в рублях. Если выручка пришла в банк с опозданием от прописанных во внешнеторговых контрактах сроках, компанию штрафуют. За каждый день просрочки нужно заплатить 1/150 ключевой ставки ЦБ. Штрафы за невозврат составляют 75-100% суммы сделки. Кроме того, за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте грозит до пяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.