Главные новости
В России - все новости
18 октября 2018, 15:18
171

Эксперт: Коррумпированный единый поставщик станет закупать неэффективные лекарства ради откатов

© Фото Генпрокуратуры РФ

Фактор коррупции может привести к негативным последствиям от создания единого поставщика зарубежных лекарств, считает член общественного совета Росздравнадзора, доктор медицинских наук Георгий Комаров. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», может получиться так, что чиновники станут закупать совсем не те лекарства, которые нужны пациентам.

«Создание единственного поставщика означает монополизацию и породит коррупцию. Монополизация сама по себе ничем не плоха, но дело в том, что сегодня производители лекарственных препаратов очень разные. Есть производители лекарств, в которых врачи убедились, что они эффективные, а есть лекарственные препараты, которые значительно уступают в плане эффективности. Но закупать подчас станут как раз те лекарства, которые будет выгодно закупать ради получения больших откатов», - пояснил Георгий Комаров.

Напомним, что президент РФ поручит Минздраву создать единого поставщика зарубежных лекарств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. С инициативой выступил помощник президента Андрей Белоусов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости