Главные новости
В России - все новости
18 октября 2018, 08:21
119

Роскачество и Минпромторг начали проверку детского питания

© СС0 Public Domain

Роскачество и Минпромторг начали проверку сухих молочных смесей для детей до шести месяцев. В исследовании примут участие более 20-ти брендов детского питания разной ценовой категории — от 200 до 1,5 тыс. рублей, сообщает Роскачество. Образцы будут проверять по 60-ти показателям, в том числе на наличие различных примесей, растительного масла, консервантов, антибиотиков.

Кроме того, будет оцениваться микробиологическая безопасность детского питания, содержание таурина, холестерина и сахаров. Результаты исследования будут подведены к концу 2018 года, сообщил руководитель Роскачества Максим Протасов.  «Итогом проекта станет всероссийский рейтинг не только качества продукции, но и его пользы: в процессе исследования будет устанавливаться реальное содержание в детской смеси витаминов и микроэлементов», — пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Как отмечают эксперты, при выборе детского питания нужно обращать внимание, для какой возрастной группы оно предназначено, а также изучить состав. К примеру, избыток белка может привести к нарушению обмена веществ и микрофлоры кишечника. Соотношение сывороточных белков и казеина должно быть 60 на 40 или 50 на 50.

Также в детских молочных смесях допускается частичная или полная замена молочного жира на растительные масла — кукурузное, пальмовое, рапсовое, соевое, кокосовое, подсолнечное, возможно и  использование натуральных пищевых ароматизаторов, красителей растительного происхождения. Не допускается использование подсластителей. Сухая смесь должна быть сбалансирована по содержанию аминокислот, особенно таурина, витаминов и минералов.

Детские смеси могут быть упакованы в металлические банки со сплошной и съемной крышками, в пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично закрытым пакетом из цефлена. Информация на упаковке должна быть нанесена четко, без потертостей и других дефектов. Этикетка должна содержать следующие показатели: наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто и объем, состав продукта, пищевую ценность (включая содержание витаминов, минеральных веществ и энергетическую ценность), условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки, дату изготовления и дату упаковывания, срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки, способ приготовления и рекомендации по использованию. Также обязательной является информация о преимуществах грудного вскармливания.

По ГОСТу, смесь должна быть порошкообразной. Допускается незначительное количество легко рассыпающихся комочков. Готовая смесь должна быть однородной, цвет — от белого до кремового.