Оперативника МВД ищут через соцсети

На каналах, которые могут иметь отношение к сенатору Арашукову, предлагается крупное вознаграждение за информацию о действующем полицейском.


© СС0 Public Domain

В социальных сетях появились объявления о крупном вознаграждении за любые сведения о сотруднике 2-го отдела Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э») ГУ МВД России по СКФО Рустаме Жилетежеве. Причем поиск оперативника ведут не силовики, а неизвестные лица, готовые из своих средств оплатить 2 млн рублей. Официально эти лица себя не обозначают, однако известно, что неприятности у Жилетежева начались, когда он попытался опросить Гузера Хашукаева — помощника сенатора Рауфа Арашукова. Ранее СМИ сообщили, что якобы в интересах Арашукова создано множество каналов в соцсетях, которые используются для различных целей.

Объявления о вознаграждении за информацию о Жилетежеве появились одновременно в целой группе instagram-каналов, в названии которых непременно присутствует слово «Кавказ». Всем желающим получить 2 млн рублей в обмен на информацию о Жилетежеве предлагается обращаться не в СК или МВД, а на частную электронную почту. Что и неудивительно. Правоохранительные органы никакого вознаграждения за Жилетежева не объявляли. Что сделают с оперативником анонимные лица, если сумеют до него добраться, остается только догадываться.

Кому принадлежат официально эти instagram-каналы, неизвестно. Однако на днях в СМИ появилась информация о том, что в интересах Арашукова создана «целая сеть» сайтов и телеграм-каналов. Журналисты утверждают, что сенатор крайне активен и в instagram-каналах, которые обслуживает целая команда. Чем же Жилетежев мог лично не угодить члену СФ, если действительно его поиском занимаются информационные ресурсы, действующие в интересах Арашукова?

Данный сотрудник МВД по СКФО входил в оперативную группу по расследованию убийств общественных деятелей Фраля Шебзухова и Аслана Жукова. Свидетели и обвиняемые по данному делу дали показания о том, что «заказчиком» мог быть Рауф Арашуков. Материалы «громких» дел забрал центральный аппарат СКР. По некоторым данным, сейчас поднимается вопрос о снятии с Арашукова сенаторской неприкосновенности для возможности проведения с ним следственных действий.

У оперативников МВД РФ по СКФО, в том числе Жилетежева, и УФСБ КЧР ранее появились сведения о том, что информацией о двух убийствах располагает помощник Арашукова Гузер Хашукаев. Один сотрудник УФСБ и Жилетежев сопроводили его в здание УФСБ для опроса по существу. Как рассказала на пресс-конференции в «Росбалте» тетя Аслана Жукова Людмила, выйдя от правоохранителей, Хашукаев выглядел абсолютно нормально, более того, Арашуков выложил фото в обнимку с ним в соцсетях. «На этом фото прекрасно видно, что у него нет вообще никаких травм и повреждений, он весело улыбается», — рассказала журналистам Людмила. Однако потом Хашукаев спохватился, неожиданно вспомнил, что его якобы «пытали», а в качестве подтверждения зафиксировал у врачей царапину на правой кисти. Тут же помощник Арашукова подал соответствующее заявление, утверждая, что от него требовали оговорить сенатора.

«Мы годами не можем добиться справедливости, а тут буквально в течение считанных часов на сотрудника МВД РФ по СКФО управлением СКР по КЧР было возбуждено дело», — сообщила на пресс-конференции Людмила, полагая, что это является подтверждением особых отношений Арашукова и главы СУ СКР по КЧР Казбека Булатова. Стоит отметить, что дело появилось на свет даже без опроса других участников событий, в том числе сотрудника ФСБ, только по одному заявлению Хашукаева. «В результате такого давления в республике все боятся говорить правду под протокол, что-либо делать», — высказала мнение журналистам тетя Аслана Жукова. 

Неофициально же, без протокола, в КЧР обсуждают возможность того, что дело против Жилетежева — это попытка поставить под сомнение показания на Арашукова. А теперь еще в соцсетях распространяются сведения о вознаграждении от частных лиц за информацию о Жилетежеве. Возможно, кто-то решил подменить собой правоохранительные органы и лично разобраться с Жилетежевым. Как можно предполагать, данная ситуация тоже привлечет внимание центрального аппарата СКР, который совместно с представителями ФСБ установит, кто стоит за объявлениями о вознаграждении за оперативника.

Сергей Петров


Ранее на тему Глава ФСБ настаивает на доступе спецслужб к шифрованным интернет-приложениям