Главные новости
В России - все новости
22 октября 2018, 13:48
580

МИД РФ: Россия устроила в ООН демарш из-за Сирии

© СС0 Public Domain

Россия вместе со странами-единомышленниками выразила в ООН недовольство позицией стран, затягивающих процесс возвращения сирийских беженцев на родину. О демарше рассказал в понедельник представитель МИД РФ Николай Бурцев на расширенном совместном заседании межведомственных координационных штабов по возвращению сирийских беженцев на родину.

По его словам, в демарше перед Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди участвовали также постпреды Сирии, Алжира, Ирана и Ирака. Гранди был передан консолидированный подход к вопросам, связанным с работой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на треке содействия возвращению беженцев и с упором на необходимость скорейшего, без предварительных условий, подключения УВКБ к приобретающему необратимый характер процессу возвращения сирийцев на родину.

Как сообщает «Интерфакс», представитель МИД указал, что Гранди воспринял демарш положительно. Комиссар напомнил о своем заявлении во время мероприятия высокого уровня по Сирии, организованного Евросоюзом «на полях» 73-й сессии ГА ООН, о том, что УВКБ не намерено выдвигать особых условий, если сирийцы сами захотят вернуться в свои дома. Управление будет обязано оказать им в этом необходимое гуманитарное содействие и помочь с реинтеграцией.

Бурцев подчеркнул, что примечательны и другие заявления, прозвучавшие на этом мероприятии. К примеру, глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что для возвращения сирийцев на родину требуется самый минимум элементарных услуг, а главное — не создавать этому процессу искусственных препятствий. Министра иностранных дел Японии Таро Коно, в свою очередь, отметил, что Токио готов содействовать реконструкции Сирии и уже занимается этой работой, причем независимо от того, кто контролирует ту или иную территорию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости