Главные новости
В России - все новости
22 октября 2018, 15:37
412

В Челябинске уволились воспитательницы, рассказавшие о супе с плесенью и краже у детей котлет

© Фото ИА «Росбалт»

В одном из детсадов Челябинска вынудили уволиться двух воспитателей, которые выступили против крайне низкого качества детского питания.

О происходящем в детсаду № 472 порталу 74.ru сообщили обеспокоенные родители. «В группе № 9 уволили сразу двух воспитателей, вставших на защиту детей, — рассказал челябинец Антон. — Они озвучили факты, которыми мы ошеломлены. Нашим детям систематически урезали порции, делили котлеты пополам, выдавали суп с плесенью и бумагой, кормили зелеными горькими бананами. На увещевания воспитателей заведующая закрывала глаза и игнорировала. Последний конфликт закончился предложением воспитателям уволиться. У одной из них ребёнок в выпускной группе. Её уволили без отработки, за один день. Ребёнка из садика ей пришлось забрать. Вторая воспитательница дорабатывает до 23 октября, хотя имеет пожилую мать — иждивенца на содержании в тяжёлом состоянии».

Одна из уволенных воспитателей Ирина Владимировна рассказала изданию, что проблемы с питанием в детсаду наблюдала на протяжении последних двух лет. «Повара частенько забывают положить в пищу соль или сахар, хлеб выдают только по одному кусочку — к этому уже все привыкли. Но когда в прошлом году помощник воспитателя, разливая суп по тарелкам, обнаружила в нем кусок плесени, мы были шокированы. Тогда мы побоялись все это вынести, потому что знали, что разразится скандал, — рассказала теперь уже бывший воспитатель группы № 9 Ирина Владимировна. — До этого мы столкнулись с тем, что нянечка, работавшая на нашей группе, резала котлеты. Из одной она делала две — остальное забирали домой. Причем резала она их вдоль, если кто-то заходил в группу, то на тарелке лежали круглые, как будто целые, котлеты. Мы ходили к заведующей, она обещала принять меры, но теперь эта же нянечка режет котлеты в другой группе. В итоге мы оказались „плохими“ воспитателями, с которыми никто из помощников работать не хочет».

Две недели назад детям дали зеленые бананы, их пришлось выбросить, а на прошлой неделе помощник воспитателя снова обнаружила в супе неожиданную находку. «В среду нянечка начала разливать суп — она у нас молодая, внимательная, всегда проверяет, что наливает. В супе она обнаружила бумагу, — продолжает воспитатель. — Мы пошли к заведующей, пошли к ней за помощью, но она выстроила разговор так, будто мы специально подкинули эту бумагу, чтобы подставить её. Начала нас обвинять, говорить, что нам вечно всё не нравится, повысила голос и в конце разговора сказала: „Я жду не дождусь, когда вы уволитесь!“».

К тому моменту сменщица Ирины Владимировны уже написала заявление на увольнение по собственному желанию и дорабатывала вторую неделю, по словам коллеги, из-за постоянного психологического давления. Ирина Владимировна написала заявление в тот же день: «Помимо питания у нас была масса других проблем. В других садах воспитатели нашего уровня получают зарплату по 23 тысячи рублей, а нам три года назад подсунули бумагу, что мы согласны работать за 17 тысяч. В соседних детсадах зарплаты выше, они на День воспитателя получают премии от 5 до 15 тысяч, а мы ничего этого не видим».

Заведующая детским садом Галина Чуличкова в телефонном разговоре подтвердила увольнение воспитателей, но заявила, что сотрудники ушли по собственному желанию. «Первый воспитатель написала заявление ещё 10 октября. Она психолог по образованию, работала на двух работах и не успевала, поэтому хотела уволиться, — объяснила заведующая. — У неё мама долго в больнице лежала, сейчас маму выписали, а ей предложили работу в Миассе и хорошую зарплату — какой человек откажется? Тем более она одна воспитывает ребёнка. До 23 октября она дорабатывает и увольняется. А тут Ирина Владимировна написала заявление. Её никто не принуждал. Я сказала, что это её право и отпустила без отработки».

Чуличкова призналась, что со вторым воспитателем трудовые отношения действительно не сложились: «Человек конфликтный, собирает всякие сплетни, склоки, фотографии недоказуемые, зачем мне такой сотрудник? Она никогда не идёт на выручку — обычно если один воспитатель заболел, второй его подменяет, но она не хотела. Более того, она отгуляет отпуск, потом еще две недели просила, чтобы с семьей съездить на море. Я шла навстречу, мы как-то выкручивались, она всегда работала только в одну смену, но в ответ никакой благодарности».

По словам заведующей, о супе с плесенью она узнала только тогда, когда год назад пришлось после анонимки писать объяснительную в Роспотребнадзоре. «Воспитатель должна была обратиться ко мне, к медсестре, на кухню, но обращений не было, — считает руководитель дошкольного учреждения. — Да и другие воспитатели давно бы уже были бы у меня в кабинете. Когда произошла ситуация с бананами, в других группах воспитатели даже не стали выдавать их детям, просто вечером раздали родителям, чтобы они положили их дома дозреть. Любой вопрос всегда можно решить, прийти ко мне, я открыта для общения, но воспитатель решила устроить скандал! Не понимаю, что мы ей сделали плохого?»

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе