Главные новости
В России - все новости
22 октября 2018, 18:11
759

В России могут заблокировать новостные агрегаторы

© CC0

Новостные агрегаторы в РФ могут попасть под блокировку за неисполнение требований об ограничении 20% доли иностранного участия. Это следует из соответствующего законопроекта.

«Санкция за неисполнение требований, предлагаемых проектом, — ограничение доступа на территории РФ операторами связи к новостному агрегатору до исполнения таких требований владельцем агрегатора», — отмечается в пояснительной записке, размещенной в электронной базе данных Госдумы.

Основанием для ограничения такого доступа станет вступившее в силу решение суда, вынесенное по обращению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Соавтор инициативы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что под действие документа подпадают русскоязычные новостные агрегаторы Google и «Яндекс», сообщает ТАСС.

«Конечно, это „Яндекс“, это Google, у них есть новостные сервисы, в этих компаниях доля иностранного участия выше 20%», — уточнил он.

При этом он призвал разделять поисковик и новостной агрегатор. «Здесь мы говорим о новостных агрегаторах», — подчеркнул он.    

Ранее в понедельник на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, который ограничивает 20% долю иностранного владения новостным агрегатором. Инициатива направлена на «ограничение участия в деятельности владельца новостного агрегатора иностранных государств, международных организаций, находящихся под их контролем организаций, иностранных юридических лиц, российских юридических лиц, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан РФ, имеющих гражданство другого государства».

Владельцем агрегатора не может выступать иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация; иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, а также гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства.

По теме
Лучшее за неделю