Главные новости
В России - все новости
23 октября 2018, 18:12
1495

На «России-1» объяснили интервью с девушкой, которая числится погибшей во время трагедии в Керчи

© Стоп-кадр видео Керчь-инфо

Телеканал «Россия-1» объяснил, что девушка, которая выходила в эфир программы «60 минут» в день нападения на керченский колледж, представилась чужим именем — Алина Керова. Об этом говорится в Instagram программы.

«Алина Керова — студентка керченского колледжа, к сожалению, погибла. Ее именем, к сожалению, представилась другая девушка. Она и была у нас в эфире в день страшной трагедии. Девушка утверждает, что находилась в шоке и побоялась называть свое настоящее имя. Но мы его выяснили, у нас есть ее телефон и переписка редакторов программы с теми, кто в Керчи помогал нам искать свидетелей трагедии. Искали, и находили, в том числе, в социальных сетях», — уточняется в сообщении.

«Обратились к волонтеру, которая, в частности, организовала сбор крови для пострадавших (ее имя и переписка с ней есть). Волонтер посоветовала позвонить девушке — студентке колледжа, дала номер ее телефона, и мы немедленно позвонили. Девушка ответила на звонок редактора в 17.44, сама согласилась на телефонное интервью, и мы, конечно, вывели свидетеля произошедшего в прямой эфир. Редактору она представилась Алиной Керовой. Представилась, мы не знаем этого доподлинно, еще не зная о трагической судьбе Алины. В неофициальных списках погибших в Керчи на момент эфира (официальные списки появились на следующий день) Алины Керовой не было. Истинные мотивы, побудившие студентку керченского колледжа представиться нам чужими именем и фамилией, нам до сих пор неизвестны», — отмечается в тексте сообщения. 

Отметим, что нестыковку заметили пользователи соцсетей. Одним из первых, кто на это указал, стал известный видеоблогер Дмитрий Иванов известный под ником Kamikadzedead. На его канале в YouTube ролик, где, среди прочего, указывалось на то, что в эфире «России-1» взяли интервью у девушки, чье имя, фамилия и данные о курсе совпадают с данными погибшей Алины Керовой появился 19 октября. П мнению видеоблогера, собеседница Ольги Скабеевой явно «читает текст по бумажке».
 
Позднее об интервью с умершей девушкой в федеральном телеэфире рассказала программа «Fake news» телеканала «Дождь». Там прозвучало интервью с одногруппницей погибшей Алиной Керовой — Викторией Жуковой. Она рассказала, что с ведущей беседовала не Керова. «Алина погибла. Конечно, это не она и голос не ее. Нет у нас в колледже никого больше с такой фамилией, а тем более на втором курсе. Голос Алины я бы узнала по-любому», — сказала девушка.
 
На вопрос, каким образом в эфире программы оказалась погибшая студентка, Скабеева предложила «не делать эмоциональных и скоропалительных выводов». Она направила всех в пресс-службу телеканала, там заявили, что «попытаются прояснить этот вопрос» и пообещали связаться, «когда разберутся в ситуации».

17 октября 18-летний Владислав Росляков устроил в здании Керченского политехнического колледжа стрельбу и взорвал самодельную бомбу, а затем покончил с собой. Погиб 21 человек, пострадали около 50, большинство — подростки.

Лучшее за неделю