Главные новости
В России - все новости
24 октября 2018, 08:29
235

Роскачество и Минпромторг начали исследование вина

© СС0 Public Domain

Роскачество и Минпромторг начали масштабное всероссийское исследование отечествнных вин. Итогом проверки станет Винный гид России — первый потребительский навигатор на рынке вин российских производителей, сообщается на сайте Роскачества.

Как пояснил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, одна из задач исследования — устранить дефицит информации и потребительского доверия к российскому виноделию и показать потребителям, какие вина, произведенные на территории России, действительно сделаны из отечественного винограда и по-настоящему имеют право именоваться товарами высокого качества.

Будут проверены 300 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей из Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. Лист торговых марок для тестирования был составлен при участии Союза сомелье России, саморегулируемых организаций виноградарей и виноделов и других отраслевых организаций, а также с использованием данных Росалкогольрегулирования.

Приоритет при выборе торговых марок для исследования отдавался винам, произведенным только из российского винограда, выпущенным тиражом более 100 тыс. бутылок. Преимущественно в исследование войдет продукция среднего ценового сегмента, цена 75% отобранных вин составляет от 200 до 700 рублей за бутылку.

За основную методику оценки качества вина эксперты выбрали дегустационный метод. Все отобранное вино будет исследовано на базе лаборатории, аккредитованной именно на проведение органолептических исследований. Профессиональные органолепты оценят вкусовые характеристики вина (чистота вкуса, интенсивность и послевкусие), его цвет и аромат, а также дадут общую оценку по итогам дегустационной комиссии.

Как отмечают эксперты, с качественными винами на полках розницы подчас соседствуют продукты, которые вообще сложно назвать вином. Они наносят вред не только конкретным покупателям, выбравшим эту бутылку, но и всему имиджу российского виноделия.

Государством по линии Минсельхоза сделаны существенные вложения в сырьевую базу российского виноделия. Более 6 млрд рублей инвестированы в закладку виноградников. Урожай винограда 2018 года в России может стать крупнейшим за последнее 10-летие — свыше 550 тыс тонн.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru