Главные новости
В России - все новости
24 октября 2018, 12:02
427

Шойгу: Активность НАТО у границ РФ достигла небывалого уровня со времен «холодной войны»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Военная активность НАТО у границ России достигла небывалого уровня со времен «холодной войны», заявил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в среду на совместной коллегии военных ведомств РФ и Белоруссии.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, Шойгу отметил, что политика НАТО направлена на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге и для этого альянс активно использует миф о российской угрозе.

Шойгу отметил, что НАТО увеличила разведывательную активность на Балтике и в Черноморском регионе. С начала года самолеты ВКС РФ поднимались на перехват возможных нарушителей границы более 120 раз. Военные НАТО отрабатывают боевые действия наступательного характера на учениях у границ РФ, добавил Шойгу.

К примеру, расширяются масштабы оперативной и боевой подготовки у российских границ, растет их интенсивность. Страны НАТО отрабатывают задачи ведения боевых действий наступательного характера и к этим мероприятиям альянс активно подключает внеблоковые страны, подчеркнул Шойгу.

Он добавил, что Запад сосредоточил усилия на обеспечении военной мобильности, конечная цель которой — быстрое перемещение американских войск по территории Европы. Для организации приема и размещения войск в странах Балтии и Восточной Европы сформированы координационные центры, подготовлены передовые аэродромы, модернизированы морские порты, создастся система заблаговременного складирования имущества и вооружения. Все эти мероприятия проводятся с целью минимизировать сроки переброски войск из глубокого тыла к внешним границам и тем самым повысить наступательные возможности, заключил Шойгу.

Заседание совместной коллегии военных ведомств России и Белоруссии посвящено совместным действиям по поддержанию стабильности и безопасности в регионе.