Главные новости
В России - все новости
24 октября 2018, 16:54
548

Жители уральского города Ивдель рассказали, что в их больнице есть только хирург и фельдшеры

© FreeImages.com Content License

Жители уральского города Ивдель создали онлайн-петицию, обращенную к министру здравоохранения РФ. В обращении горожане рассказали, что фактически остались без медицинской помощи.

«Мы, жители Ивдельского городского округа (Свердловская область), просим о помощи. Население нашего округа более 22 тысяч человек. На такое количество людей — единственная больница. Из необходимых врачей в ней только хирург. Как следствие — смертность в Ивделе превышает рождаемость на 100 человек (официальная статистика городского отдела ЗАГС). В поликлинике города Ивдель прием ведут фельдшера. Нет ни одного терапевта», — сообщили авторы петиции.

Вызов к профильному врачу по направлению в областную больницу Екатеринбурга горожанам нужно ждать от месяца до двух. «К слову, до этого города от нас более 500 км. Такой путь чрезвычайно сложно проделать пенсионерам и инвалидам. Для инвалидов проезд в автобусе бесплатный, но это 12 часов в сидячем положении. Данные автобусы зачастую ломаются, не доезжая до заданной точки или увеличивая время в пути. Стоимость проезда на поезде — 1300 рублей в одну сторону», — написали жители Ивделя.

В городе уже много лет нет окулиста, невропатолога, детского врача и многих других специалистов. «Но, пожалуй, самое ужасное — нет гинеколога. Отделение гинекологии и роддом закрыли уже давно. Всех рожениц транспортируют в город Краснотурьинск, который находится в 200 км от Ивделя. Большинство женщин рожают в машине скорой помощи, „не дотерпев“ до роддома. Молодые матери и новорожденные малыши обречены на риск и мучения. Ведь, как нам говорят в администрации Ивделя, выхода нет. Врачей нет», — констатировали горожане.

Жители Ивделя вынуждены обращаться за помощью к врачам частных клиник в других городах. «Самая близкая от нас больница такого типа расположена в ста километрах (город Североуральск). Это не дешевое удовольствие. Не у всех есть возможность отдавать за каждый прием по 2 тысячи рублей. Более того — не у всех есть средства даже на дорогу до этой больницы», — поведали горожане.
За неделю петицию подписали почти пятьсот человек.

Подписывайтесь на нас Вконтакте