Главные новости
В России - все новости
25 октября 2018, 15:06
456

В Совфеде готовы смягчить правила въезда для мигрантов из Таджикистана

© Фото Дениса Тофа

РФ готова к обсуждению вопроса о смягчении миграционных правил с Таджикистаном — на взаимовыгодных условиях. Об этом заявила в четверг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании VI Межпарламентского форума «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества». По ее словам, обсуждение смягчения миграционных правил уже идет по инициативе таджикских коллег на уровне Межправительственной комиссии, сообщает ТАСС.

По экспертным оценкам, сегодня в России трудятся от 700 тыс. до 1 млн граждан Таджикистана, благодаря денежным переводам которых формируется около трети валового внутреннего продукта республики, отметила Матвиенко.

По ее словам, сейчас обстановка в миграционной сфере существенно улучшилась, но еще есть над чем работать. «Мы должны создавать хорошие жилищные условия, мы должны заботиться о достойной зарплате, о многих других вопросах», — перечислила она.

Матвиенко считает, что Россия заинтересована в выравнивании региональных диспропорций трудовой миграции. В первую очередь для этого необходимо учитывать реальные потребности российских регионов в трудовых ресурсах.

Лучшее за неделю