Главные новости
В России - все новости
25 октября 2018, 16:25
261

ФНС разъяснила применение ставки НДС в переходный период

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Федеральная налоговая служба разъяснила применение ставки НДС в переходный период. Письмо с разъяснениями согласовано с Минфином, отмечает «Интерфакс».

Ставка НДС с 1 января будет увеличена с 18% до 20%. Ставка 20% будет применяться в отношении товаров, работ, услуг и имущественных прав, реализуемых начиная с 1 января, независимо от даты и условий заключения договоров. Продавец дополнительно к цене отгружаемых начиная с этой даты товаров обязан предъявить к оплате покупателю сумму налога, исчисленную по ставке 20%.

Внесение изменений в договор в части изменения размера ставки НДС не требуется. Однако стороны договора вправе уточнить порядок расчетов и стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав в связи с изменением налоговой ставки по НДС.

Если до даты отгрузки покупатель дополнительно к перечисленной до 1 января 2019 года оплате в счет предстоящих поставок доплатит продавцу сумму НДС в размере разницы между 18% и 20% и сделает это до 31 декабря, то «в связи с отсутствием оснований в 2018 году рассматривать указанную доплату в качестве доплаты суммы НДС в размере двух процентных пунктов (поскольку действующая ставка НДС — 18%), такую доплату следует рассматривать в качестве дополнительной оплаты стоимости, с которой необходимо исчислять НДС по ставке 18/118». В связи с этим продавец при получении доплаты налога может выставить корректировочный счет-фактуру на возникшую разницу.

Если же покупатель доплачивает 2 п. п. к ставке НДС с 1 января, это не рассматривается как дополнительная оплата стоимости, с которой необходимо исчислять НДС. В этом случае продавцу при получении доплаты нужно выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателем суммы налога по счету, составленному ранее с применением старой налоговой ставки, и показателем суммы налога с учетом размера доплаты.

При возврате с 1 января продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем, независимо от периода отгрузки.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе