Главные новости
В России - все новости
25 октября 2018, 16:38
271

Медсестра из Красноярска, осужденная за картинки во «ВКонтакте» из закрытого альбома, обратилась в ЕСПЧ

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Европейский суд по правам человека направлена жалоба медсестры из Красноярска Оксаны Походун, ранее осужденной за возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК РФ). Поводом для уголовного преследования послужили изображения, опубликованные в альбоме на странице в социальной сети «ВКонтакте», сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

«Национальные суды не оценили довод защиты о том, что ключевые доказательства по делу, а именно: протоколы осмотра интернет страницы — имели явные признаки фальсификации и редактирования, подтвержденные в судебном заседании, — говорится в тексте жалобы — Доводы защиты, основанные на явных несоответствиях в документе, обвинение не опровергло. Более того, свидетели стороны обвинения в судебном заседании прямо подтвердили факт фальсификации доказательств».

Также национальные суды отстранились от оценки судебной психолого-лингвистической экспертизы, положившись на мнение эксперта о наличии признаков возбуждения ненависти, несмотря на явные нарушения при проведении экспертизы.

«Российские власти чрезвычайно и неоправданно расширили трактовку диспозиции статьи 282 УК РФ, — говорится в жалобе. — Заявитель утверждает, что само по себе размещение (хранение) спорных графических изображений на персональной  интернет-странице в социальной сети не является экстремистской деятельностью, а является выражением гражданского, политического и общественного мнения, которое может выражаться свободно и без ограничений. Действия заявителя были направлены исключительно на отражение своего мнения по вопросу значительной общественной важности, которые интенсивно обсуждались обществом в разное время».

В судебном разбирательстве защита неоднократно обращала внимание, что спорные изображения находились в закрытом альбоме «Сохраненные фотографии», доступ к которому ограничен настройками персональной страницы: «Изображения были размещены среди еще более чем 4000 изображений, на которых не было ни одной отметки „мне нравится“ (лайк), ни один пользователь не разместил их у себя на странице (репост), никто из пользователей „ВКонтакте“ не жаловался на изображения, они не вызвали дискуссии, то есть ни один пользователь не прокомментировал их».

В итоге 16 апреля 2018 года Советский районный суд Красноярска признал Оксану Походун виновной в экстремизме и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. В прениях прокурор попросил суд назначить Походун 1,5 года колонии-поселения. 26 июля 2018 Красноярский краевой суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу, а обвинительный приговор — без изменения.

«Для ранее не судимой, положительно характеризующейся медсестры государственный обвинитель запросил реальное лишение свободы фактически за хранение картинок на своей личной странице в социальной сети „ВКонтакте“, ссылаясь на повышенную общественную опасность преступления и личность подсудимой, — рассказал адвокат Васин. — Срок наказания по этой статье до 5 лет лишения свободы, это преступление средней тяжести. Мы настаивали на полном оправдании Оксаны Походун, но суд решил иначе».

Суд в приговоре указал, что Оксана Походун на созданной под псевдонимом еще в 2012 году странице во «ВКонтакте» с 17 июля 2015 по 25 мая 2016 года разместила серию изображений, возбуждающих ненависть по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. Картинки, в частности, касались отношения к событиям на Украине, некоторым священнослужителям и к президенту России Владимиру Путину. Адвокат уверен, что уголовное преследование Походун связано с ее гражданской активностью. Оксана Походун утверждает, что спорные изображения находились у нее в закрытом альбоме во «ВКонтакте» и доступ к ним имела только она.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе