Главные новости
В России - все новости
25 октября 2018, 19:15
187

СМИ: Россия поставит Турции С-400 в октябре 2019 года

© Фото пресс-службы ЗВО
Россия в октябре 2019 года поставит Турции полковой комплект зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в составе командного пункта (КП) полка и двух дивизионов по восемь пусковых установок в каждом, рассказал ТАСС военно-дипломатический источник.
 
«Уже в марте—мае следующего года все составные части КП полка и двух дивизионов должны быть выставлены на специальных технологических площадках на полигоне Капустин Яр, в мае—августе на технике должны быть проведены стыковочно-настроечные работы, после чего она будет передана концерну „Алмаз-Антей“ для последующей отгрузки в октябре в Турцию», — сказал собеседник агентства.
 
Он добавил, что «сроки очень жесткие с учетом одновременно выполняемых работ по изготовлению элементов второго полкового комплекта С-400 для Китая».
 
Собеседник ТАСС уточнил, что контракт является поставочным и не предусматривает их лицензионное производство на турецких предприятиях. «Контракт на С-400 чисто поставочный, в нем нет положения о передаче технологий или лицензионном производстве в Турции. Техника будет поставлена в готовом виде», — пояснил источник.
 
Кроме того, системы будут оснащены изготовленным в России по натовским стандартам запросчиком-ответчиком «свой-чужой», что обеспечит их сопряжение с системой ПВО НАТО. 
 
Ранее министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание российских зенитных ракетных систем С-400 в Турции начнется в октябре 2019 года и что Анкара уже начала набирать военных для обслуживания комплексов.
 
По словам источника, около сотни турецких военнослужащих осенью 2019 года начнут проходить обучение эксплуатации и обслуживанию систем С-400 в учебном центре на территории России. 
 
«Планируется, что в сентябре—октябре 2019 года порядка 100 турецких военных прибудут в учебный центр Министерства обороны РФ в Гатчине под Санкт-Петербургом, где в течение пяти месяцев будут проходить обучение по вопросам обслуживания и эксплуатации систем С-400, которые практически одновременно с началом их подготовки будут поставлены Турции», — сказал собеседник агентства.
Лучшее за неделю