Главные новости
В России - все новости
26 октября 2018, 11:08
127

МИД РФ: Создание армии Косова чревато подрывом стабильности на Балканах

© Фото Николая Ульянова

Решение парламента самопровозглашенного Косова трансформировать свои силы безопасности (СБК) в армию чревато подрывом стабильности на Балканах. Кроме того, это решение нарушает права проживающих в регионе граждан на мирное будущее, подчеркивается в комментарии МИД РФ.

18 октября Приштина в обход конституционной процедуры одобрила в первом чтении пакет из трех законопроектов, предусматривающих трансформацию СБК в полноценную армию. МИД России напомнил, что ранее уже неоднократно обращал внимание международного сообщества на то, что «подобные поползновения являются прямым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244, закрепляющей пребывание в крае исключительно многонациональных контингентов под международным контролем».

«Никто не даст гарантий, что эти так называемые „вооруженные силы“, костяк которых составляют террористы „Освободительной армии Косово“, не будут в дальнейшем использованы против сербского населения на севере края. Внешними покровителями Приштины спешно свёрстываются планы практической реорганизации СБК в армейские подразделения с тем, чтобы в ближайшей перспективе подтянуть бывших боевиков и к военной деятельности НАТО. Вклад, надо полагать, будет незаменимым», — говорится в комментарии.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»