Posted 26 октября 2018,, 16:37

Published 26 октября 2018,, 16:37

Modified 31 января, 21:10

Updated 31 января, 21:10

Правозащитник: Количество жалоб на домашнее насилие выросло в несколько раз

26 октября 2018, 16:37

Введение административного наказания за побои привела к увеличению числа обращений пострадавших за защитой к правоохранителям, рассказал координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов. Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», несмотря на появившиеся сдвиги, в вопросе борьбы против домашнего насилия остается еще очень много нерешенных вопросов.

«Количество обращений выросло в несколько раз. Статистика судебного департамента говорит о том, что кратно выросло число наказанных за побои по КоАП. Я связываю это с тем, что дебаты, которые шли вокруг закона об административном наказании, подтолкнули людей к повышению правовой грамотности, и большее число пострадавших стало обращаться за защитой. Кроме того, замечен тренд, что Следственный комитет, который расследует дела об убийствах при домашнем насилии, который раньше ограничивался представлениями в адрес органов полиции, участковых уполномоченных или органов опеки, стал возбуждать уголовные дела о халатности, о ненадлежащем исполнении обязанностей. Если говорить честно, то у полицейского за год могло быть несколько дисциплинарных взысканий, но это на его карьере особо не сказывалось», — сообщил Булат Мухамеджанов.

Правозащитник привел известный пример, когда женщина в течение десяти лет писала заявления на возбуждение уголовного дела в отношении соседа, угрожавшего ей убийством. Всякий раз дознаватель отказывал в возбуждении дела, и, наконец, сосед убил эту женщину.

Мухамеджанов подчеркнул, что нужны дальнейшие реформы в сфере противодействия домашнему насилию. «Очень много еще не сделано, если, например, сравнивать с западными странами. В США домашнее насилие — тоже очень серьезная проблема, по статистике чуть ли не более миллиона жительниц США ежегодно подвергаются насилию. И там есть программа, по которой пострадавшей — а пострадавшими, в основном, становятся женщины или дети — предоставляется убежище, ей предоставляют продовольственные талоны, и действуют программы по их трудоустройству. Во Франции по первому же заявлению пострадавшей она изолируется от мужа или сожителя на месяц, и в это время проводится проверка, расследование. Мы еще далеки от такого, но двигаться в эту сторону, безусловно, необходимо. Нужна отдельная статья про домашнее насилие. Ни в административном, ни в уголовном кодексе такой терминологии нет», — отметил правозащитник.

Булат Мухамеджанов обратил внимание, что вызывает большие сомнения такое наказание, как штраф. В случае насилия в семье этот штраф фактически накладывается на всю семью. «Финансовое бремя не улучшает ситуацию, не работает на профилактику, а семья несет дополнительные расходы», — заметил правозащитник.

Напомним, что в МВД РФ признают, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершаются в семье. После принятия закона о «декриминализации» побоев количество жалоб на домашних тиранов выросло. Одни наблюдатели связали это с увеличением числа случаев насилия, другие считают, что жертвы стали чаще жаловаться в полицию.

Правозащитная организация «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по бездействию силовиков и чиновников при жалобах пострадавших на домашнее насилие. С 24 октября по 2 ноября правозащитники будут принимать сообщения о халатности сотрудников правоохранительных органов и органов опеки и попечительства, которые должным образом не отреагировали на сигналы о рукоприкладстве в отношении домочадцев.

Телефоны «горячей линии»: 8-917-897-60-55 (с 10 до 18 часов мск в будние дни).