Главные новости
В России - все новости
28 октября 2018, 15:48
194

Глава МИД РФ: Судьба договора СНВ-3 остается неясной

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Министр иностранных дел России заявил, что судьба Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) остается неясной после заявлений США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» глава МИД напомнил, что «уже исчез Договор по ПРО [об ограничении систем противоракетной обороны], все наши попытки даже в условиях отсутствия договора наладить какой-то вразумительный диалог с США и натовцами пока не находят отклик, да и ДРСМД скоро исчезнет, не ясна судьба СНВ-3».

Как пишет ТАСС, при этом Лавров подчеркнул, что на встрече президента РФ Владимира Путина и советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 23 октября обе стороны признали важным вести двусторонний диалог по всем аспектам стратегической безопасности.

По его словам, неделю назад США представили подробный список вопросов в части выполнения РФ ДРСМД.

«Американцы через свое посольство в Москве передали в МИД России развернутый перечень вопросов, которые вызывают у них подозрения. Наконец, нам его дали — в ответ на наши просьбы предоставить то, что их беспокоит и на основании чего они делают вывод о нашем несоблюдении договора», — заявил министр.

Ведомство Лаврова разослало этот перечень в Минобороны и другие ведомства, которые начали подготовку ответа.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из Договора о РСМД в связи с тем, что Россия его «нарушает». Москва категорически отвергла это обвинение.

Лучшее за неделю