Главные новости
В России - все новости
29 октября 2018, 12:28
149

Экспорт нефти из РФ могут увязать с обязательствами по поставкам бензина

© Фото Александра Пушкаша

Минэнерго, ФАС, Минфину и Минэкономразвития поручено до 31 октября представить в правительство РФ предложения по новым мерам стимулирования нефтяников для насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов. Об этом говорится в итоговом протоколе совещания, которое состоялось 24 октября под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

Предложения должны быть по «альтернативным заградительным пошлинам механизмам насыщения внутреннего рынка нефтепродуктов», в том числе в них должен быть проработан вопрос увязки экспорта нефти и нефтепродуктов с обязательствами нефтяных компаний по обеспечению необходимых поставок на внутренний рынок.

Официальный представитель Козака Илья Джус подтвердил, что такие поручения даны. Источники ТАСС в правительстве сообщали, что власти прорабатывают механизм лицензирования экспорта нефтепродуктов в качестве возможной меры по стабилизации внутреннего рынка топлива. Предполагалось, что лицензия на экспорт будет выдаваться всем нефтепереработчикам, но они должны гарантированно поставлять определенные объемы топлива на внутренний рынок.

Ранее Козак говорил, что правительство планирует провести инвентаризацию нефтяных месторождений, выработать оценку их доходности и пересмотреть существующие льготы для нефтяных месторождений. Для того чтобы выработка месторождений была максимальной, правительство может дополнительно простимулировать добычу трудноизвлекаемой нефти.

Лучшее за неделю