Главные новости
В России - все новости
29 октября 2018, 12:49
639

В СПЧ назвали «странной» ситуацию со штрафом для Евгении Альбац

Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов © Фото с сайта kremlin.ru

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) намерен изучить ситуацию со штрафом издателю журнала The New Times Евгении Альбац.

Глава СПЧ Михаил Федотов в понедельник в интервью «Интерфаксу» назвал ситуацию «достаточно странной». По его словам, у СПЧ пока нет документов, позволяющих делать какие-либо выводы.

Напомним, 26 октября мировой судебный участок Тверского района за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор присудил крупный штраф ООО «Новые времена», издателю журнала The New Times и одноименного сайта. Сумма штрафа — 22,25 млн рублей. Главред журнала — Евгения Альбац — пояснила, что издание оштрафовали по статье КоАП 13.15.1 и это первое применение данной статьи. Судебной практики по ней нет. Альбац отметила, что решение вынесено в день истечения срока давности, хотя до этого суд вернул материалы в прокуратуру.

Суд пришел к выводу, что «Новые времена», получив 22,25 млн рублей от НКО «Фонд поддержки свободы прессы», признанного иноагентом, не предоставило в Роскомнадзор уведомление о получении средств от иностранных источников за три квартала прошлого года. Альбац обжалует решение.

Лучшее за неделю