Главные новости
В России - все новости
29 октября 2018, 13:02
83

В Краснодаре старшина присяжных из симпатии к подсудимому решила подговорить коллег его оправдать

© FreeImages.com Content License

В Краснодаре теперь уже бывшая старшина присяжных предстанет перед судом по обвинению в воспрепятствовании осуществления правосудия.

По данным СК РФ, в суде с участием присяжных заседателей находилось уголовное дело в отношении группы граждан, один из которых обвинялся в похищении людей. Старшина присяжных заседателей прониклась к мужчине подсудимому чувством симпатии, и несмотря на отсутствие доказательств о непричастности его к преступлениям, решила проголосовать за его невиновность. Позднее женщина заявила самоотвод, но продолжила отслеживать ход дела, а в начале года — передала адвокату подсудимого записку для установления связи с ним. Об этом стало известно правоохранительным органам, и дальнейшие действия женщины они уже контролировали.

Так, женщина встретилась со знакомым фигуранта, в роли которого выступил сотрудник уголовного розыска, и сообщила ему о своем намерении воздействовать на присяжных. Позднее она предоставила личные данные присяжных заседателей, которых, по ее мнению, можно было склонить к голосованию о невиновности подсудимого за деньги. Затем по инициативе обвиняемой состоялась ее встреча с присяжной заседателем и внедренным оперативным сотрудником, в ходе которой фигурантка уговорами стала склонять присяжную к голосованию за невиновность мужчины, а также пыталась выяснить отношение к нему у других присяжных заседателей, чтобы, по версии следствия, потом воздействовать и на них.

Вину в предъявленном обвинении женщина признала в полном объеме. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости