Главные новости
В России - все новости
29 октября 2018, 17:18
357

В СПЧ обеспокоены массовыми задержаниями, в том числе журналистов, в Петербурге 28 октября

© Фото Георгия Маркова

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обеспокоены задержаниями участников одиночных пикетов и акции 28 октября в Петербурге. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Тем временем, по данным уполномоченного по правам человека в Петербурге, «задержания людей (не использовавших средств наглядной агитации и не скандирующих лозунги) не были мотивированы нарушениями общественного порядка либо правилами проведения одиночных пикетов (за исключением приближения человека с флагом к одиночному пикету)». 

«События 28 октября фактически были спровоцированы очередным отказом органов исполнительной власти в согласовании публичных мероприятий и вновь показали необходимость кардинального изменения порядка и практики согласования и проведения публичных мероприятий в Санкт-Петербурге», — говорится в совместном заявлении, с которым выступили уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов и уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

Накануне во время народного схода в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» прошли массовые задержания. Сообщалось, что среди задержанных — 12-летняя девочка и несколько журналистов.

Десять москвичей проходят по делу «Нового величия». Их обвиняют в создании и участии в экстремистском сообществе. Обвиняемые якобы планировали совершить госпереворот и захватить власть в стране. Фигуранты дела говорят, что идея создания организации принадлежит неким попавшим в их чат в Telegram мужчинам, которые сами могли быть силовиками. Один из обвиняемых 11 сентября объявил голодовку в знак протеста.

По делу «Сети» проходят трое петербуржцев и восемь жителей Пензы. Их обвиняют в создании террористического сообщества, планировавшего теракты и госпереворот. Ряд фигурантов заявили, что им пришлось дать признательные показания под пытками.