Главные новости
В России - все новости
29 октября 2018, 18:38
1895

В Калининграде полицейские ради статистики сами делали закладки боеприпасов и взрывчатки

© Фото с сайта sledcom.ru

В Калининграде двое бывших оперативников отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия и боеприпасов регионального управления МВД предстанут перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий, незаконном обороте взрывчатых веществ и оружия и покушении на мошенничество. Они покупали взрывчатку и делали из нее закладки, чтобы "раскрывать преступления" для статистики.

По данным СК РФ, полицейские, не желая исполнять обязанности по выявлению и пресечению преступлений в сфере незаконного оборота взрывчатых веществ, решили искусственно завысить показатели работы. С 1 марта по 13 сентября 2017 они сами создавали закладки незаконно приобретенных ими боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в различных частях Калининграда.

Пособники находили в городе алкоголиков и под предлогом распития спиртного приводили к местам закладок, где создавали условия для их обнаружения потерпевшими и склоняли их к незаконному сбыту находок. 32-летний полицейский, выполняя роль водителя такси, привозил потерпевших к месту предполагаемого сбыта, где их задерживали сотрудники полиции, не знавшие, по версии следствия, о преступных действиях обвиняемых.

В результате преступных действий экс-полицейских и их пособников к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия были привлечены 14 граждан, включая и самого 32-летнего пособника.

Кроме того, в сентябре 2017 года обвиняемые, руководствуясь корыстными мотивами, вступили в преступный сговор, направленный на незаконное получение вознаграждения, в связи с добровольной сдачей предметов вооружения. 13 сентября 2017 года обвиняемые, сговорившись с 38-летней калининградкой, ранее выступавшей пособницей в совершении должностных преступлений, привезли женщину в отдел полиции Светловского городского округа, передали ей сумки с ранее незаконно приобретенными ими взрывчатыми веществами общей массой свыше 33,7 кг. на сумму, свыше 337 тыс. рублей. 

Женщина, выполняя свою роль, обратилась в дежурную часть отдела полиции с заявлением о добровольной сдаче взрывчатых веществ. Преступные действия обвиняемых были пресечены сотрудниками ФСБ.

В ходе предварительного следствия экс-полицейские признали вину в совершенных преступлениях.

Лучшее за неделю