Главные новости
В России - все новости
29 октября 2018, 20:56
238

МЭР: США заблокировали в ВТО заявку России на учреждение третейской группы по спору по стали и алюминию

США в ВТО заблокировали российскую заявку на учреждение третейской группы по спору по стали и алюминию. Об этом заявили в Минэкономразвития.
 
«Как и предполагалось, США сегодня заблокировали учреждение третейской группы ВТО для рассмотрения спора по тарифам на сталь и алюминий. Россия намерена повторно запросить учреждение третейской группы в ноябре. Тогда группа будет учреждена автоматически, права блокировать это решение второй раз у США не будет», — приводит заявление ведомства «Интерфакс».
 
Агентство напоминает, что, согласно правилам ВТО, после блокировки первого запроса на созыв панели арбитров у заинтересованных сторон есть еще месяц на досудебное урегулирование спора. Затем возможен второй запрос на формирование третейской группы, который заблокировать уже невозможно.
 
Отметим, что РФ 18 октября подала запрос в ВТО на формирование панели арбитров по российскому иску в отношении американских ограничений на поставку стали и алюминия, так как проведенные консультации не дали нужного результата. В МЭР напомнили, что дополнительные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) были введены США 23 марта 2018 года. Они применяются к импорту из всех стран за исключением Австралии и Аргентины, импорт из Бразилии и Южной Кореи исключен только из-под действия пошлин на сталь.
 
Российская сторона оценила ущерб от ограничений США в $537,6 млн исходя из введенной 25%-ной пошлины на экспорт стали из РФ в США ($1,512 млрд экспорта) и 10%-ной на экспорт алюминия ($1,646 млрд).
Лучшее за неделю