Главные новости
В России - все новости
30 октября 2018, 12:00
649

Новак: Заградительные пошлины на экспорт нефти — это крайняя мера

© пресс-служба Газпром нефти

Заградительные пошлины на экспорт нефти могут быть применены только как крайняя мера, если нефтяники выполняют свои обязательства.

Как сообщил во вторник журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак, если цены на бензин не будут повышаться, и нефтяные компании будут выполнять свои обязательства, то экстренных мер не понадобится. При этом Новак не озвучил альтернативные заградительным пошлинам меры, но добавил, что они будут в ближайшее время обсуждаться, передает ТАСС.

В понедельник вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство намерено удерживать рост цен на топливо в пределах инфляции, уже на следующей неделе может быть принято решение о введении заградительных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов для стабилизации внутреннего рынка.

В России с весны начал дорожать бензин. Для сдерживания цен правительство летом отменило плановое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо и потребовало от нефтяников зафиксировать цены. С 1 января 2019 года в России должен заработать налоговый маневр, который подразумевает постепенное снижение экспортных пошлин и повышение НДПИ.

Лучшее за неделю