Главные новости
В России - все новости
30 октября 2018, 12:11
115

В Екатеринбурге члену хакерской группировки Lurk дали пять лет

© СС0 Public Domain

В Екатеринбурге хакеру из группировки Lurk вынесли обвинительный приговор. Игоря Маковкина (ник — Oper) приговорили к пяти годам лишения свободы. Кроме того, его имущество арестуют, чтобы компенсировать пострадавшим потери, передает 66.ru.

Группировку Lurk считают причастной к многомиллионным хищениям, слежке за главами российских промышленных холдингов, взлом электронной почты Хилари Клинтон и вмешательство в ход президентской кампании в США 2016 года. Маковкин признался в том, что он выполнял функцию так называемого вбивщика. Он вручную вносил реквизиты подставных юридических лиц, на счета которых, в случае успеха, выводились денежные средства российских компаний, чьи компьютеры удалось взломать Lurk. По словам Маковкина, его действиями непосредственно руководил екатеринбургский программист Константин Козловский. Последнего следователи считают создателем и лидером группировки хакеров.

Oper2 трудился в группировке с августа 2015 года, до момента задержания сообщества хакеров в мае 2016-го. За свои услуги Маковкин получал в месяц от 20 до 100 тыс. рублей. Кроме того, он проживал на квартире дома № 97 на проспекте Ленина в Екатеринбурге, которую ему предоставил Козловский. А в феврале 2016 года глава Lurk купил своему подчиненному автомобиль BMW.

В 2016 году Lurk похитили 467 млн рублей со счетов банка «Гарант-Инвест». Хакеры внедрили троян в бухгалтерские компьютеры и серверы московского офиса кредитного учреждения, сформировали платеж и перечислили деньги на несколько подконтрольных хакерам счетов в Москве, Ижевске, Екатеринбурге и Тюмени. Как только платеж прошел, они отформатировали зараженные вирусом жесткие диски компьютеров «Гарант-Инвеста» — зачистили следы.

В ходе судебного процесса представители банка «Гарант-Инвест» потребовали у суда взыскать с Маковкина похищенные 467 млн рублей. По решению суда его имущество будет арестовано.

Маковкин заключил со следствием досудебное соглашение, признав свою вину. Поэтому слушания проходили в особом порядке без исследования доказательств

Гособвинитель просил для подсудимого 7 лет колонии общего режима. Сам же Маковкин в своем последнем слове просил суд о снисхождении. Тот приговорил хакера к 5 годам лишения свободы, при этом ему зачтется 2,5 года, которые он провел в СИЗО.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru