Главные новости
В России - все новости
30 октября 2018, 13:32
283

Работники сахалинской структуры «Роснефти» протестуют против переводов и увольнений

© СС0 Public Domain

Сотрудники охинского филиала «Роснефть-СахалинНИПИморнефть» провели пикет против перевода работников в Южно-Сахалинск. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель объединенной профорганизации «Роснефть-Сахалин-сервис» профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Максим Копосов, фактически речь идет о сокращении персонала.

Примерно четверть работников филиала — 30 человек — получили уведомления о переводе из Охи в Южно-Сахалинск. При переезде работники теряют в зарплате из-за уменьшения «северного коэффициента», кроме того, в областном центре им понадобится арендовать жилье. «Отказников» уведомляют об увольнении.

«Трудовой коллектив и профсоюзный комитет считают, что работодателем, по сути, проводится скрытое сокращение персонала в филиале, с переводом рабочих мест в головной офис. Учитывая, что при переезде работники теряют в заработной плате (северные коэффициенты, надбавки), высокую стоимость недвижимости, аренду жилья в областном центре, в большинстве своем работники вынуждены отказываться от переезда. Работодатель в связи с отказом на переезд на основании норм статьи 74 ТК РФ увольняет работника. Принимая во внимание, что острейшим вопросом в Охинском районе является трудоустройство, особенно в зимний период, по сути, люди остаются без средств к существованию. При этом у каждого работника семья, иждивенцы», — рассказал Максим Копосов.

Профлидер отметил, что работодатель не проводит встречи с трудовым коллективом, не отвечает на вопросы профсоюзной организации, а самим работникам сообщается о переводе в другой город по телефону.