Главные новости
В России - все новости
30 октября 2018, 14:28
157

МВД добивается ужесточения наказания за езду без прав

© FreeImages.com Content License

МВД России разрабатывает изменения в Кодекс об административных нарушениях (КоАП РФ), ужесточающие ответственность за езду без прав. Это следует из информации на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Действующей редакцией санкции ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ установлен административный штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

«При этом сведения о правоприменительной практике по указанной статье свидетельствуют о том, что установленные в ней пределы санкции не позволяют в достаточной мере достигать целей административного наказания и учитывать повышенную общественную опасность многократного нарушения правил дорожного движения со стороны лиц, не имеющих права управления транспортными средствами», — уточняется в обосновании.

По данным Госавтоинспекции, за 2016—2017 годы и первое полугодие 2018 года за неоднократную езду без прав к ответственности были привлечены 82,5 тыс. человек. Из них 7,5 тыс. задерживались пять и более раз. За этот же период произошло более 26 тыс. дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, не имеющих права управления транспортным средством, в которых погибли 4 тыс. и были ранены 34 тыс. участников дорожного движения.