Главные новости
В России - все новости
30 октября 2018, 14:51
202

Пермского пенсионера не оправдали за мак на огороде

© СС0 Public Domain

Пермский краевой суд оставил без изменений приговор 64-летнему ветерану труда Игорю Трошеву, осужденному за разросшийся в его огороде мак.

Как передает ТАСС, адвокат Егор Михайлов сообщил, что гособвинение настаивало на смене категории преступления на менее тяжкую, чтобы признать преступление среднетяжким и освободить пенсионера от наказания в связи с изменением обстановки, «то есть по нереабилитирующим обстоятельствам». Однако защита с этим не была согласна, объяснил юрист: «В этом случае мы фактически признаем вину, а мы вину отрицаем».

«Мы будем подавать кассационную жалобу в президиум Пермского краевого суда и обжаловать решения первой и второй инстанций», — сообщил Михайлов. Сам ветеран говорит, что из-за следствия и суда «потерял много здоровья». Он категорически не признает вину и считает приговор несправедливым.

Игорь Трошев был признан виновным по статье 231 УК РФ («Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»). Ему было назначено наказание в виде одного года условно, с годом испытательного срока. Как сообщали местные СМИ, в огороде Трошева летом разросся мак. По словам ветерана, это произошло случайно, растение начало расти в виде сорняка после того, как он завез на свой участок грунт.

По данным прокуратуры, в июле 2018 года с личного земельного участка Трошева было изъято 467 кустов мака. Эксперты определили, что этот вид растения является опийным, разводится только при специальном уходе, произрастание его самостоятельно в уральской климатической зоне невозможно.

Лучшее за неделю