Главные новости
В России - все новости
30 октября 2018, 19:16
118

Адвокат: Житель Дагестана пожаловался в ЕСПЧ на пытки сотрудниками Центра «Э»

© СС0 Public Domain
Житель Дагестана Абуталип Шахруев пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на пытки в республиканском Центре по противодействию экстремизму. Об этом «Росбалту» рассказал адвокат Арсен Шабанов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».
 
По его словам, российские власти нарушили в отношении Шахруева ст. 3 (запрет пыток), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 7 (право на наказание исключительно на основании закона) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
 
Согласно версии пострадавшего, в июле 2017 года полицейские остановили его, когда он был за рулем автомобиля, сбили с ног и увезли в Центр по противодействию экстремизму МВД Дагестана. По словам Шахруева, оперативники силой выбивали из него признания в связях с членами незаконных вооруженных формирований. Заявитель утверждает, что полицейские использовали ток, надевали пакет на голову, а когда он терял сознание — приводили его в чувство пластиковой бутылкой с песком.
 
Позднее у пострадавшего диагностировали гематомы и ссадины на лице, плечах, руках, животе, ягодицах и в области таза. При этом, как утверждается, Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело против сотрудников Центра «Э».
 
В марте 2018 года Кировский районный суд Махачкалы приговорил Шахруева к 11 годам колонии строгого режима за финансирование незаконного вооруженного формирования (ч. 1 ст. 208 УК) и пособничество его деятельности (ч. 5 ст. 33 УК), несмотря на то, что на суде он заявлял о даче признательных показаний под пытками.