Главные новости
В России - все новости
31 октября 2018, 11:00
210

Авария «Союза» отпугнула страховщиков от Роскосмоса

© Фото с сайта oborona.gov.ru

Страховые компании не стали подавать заявки на участие в конкурсе госкорпорации «Роскосмос» страхованию рисков при запуске на орбиту ракеты «Союз-2.1 б» со спутником системы ГЛОНАСС.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Роскосмос намеревался застраховать риски при запуске космического аппарата «Глонасс-М» № 57 ракетой-носителем «Союз-2.1 б», ее головного обтекателя и разгонного блока «Фрегат». Запуск запланирован 3 ноября с космодрома «Плесецк».

Страховые случаи: прерванное зажигание при старте ракеты, невыведение спутника на заданную орбиту, разрушение или утрата аппарата или ракеты, неотделение спутника от ракеты, его повреждение или частичный отказ в течение трех месяцев после запуска.

Страховая сумма по договору составляла 2 млрд 95,2 млн рублей. За страховку госкорпорация заплатила бы 178 млн рублей. Но процедура закупки была признана несостоявшейся: заявок не было.

Ранее уже сообщалось, что ни одна российская страховая компания не подала заявку на участие в конкурсе по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-10» с грузом для МКС. Запрос был объявлен 10 октября, сумма страховки 116,5 млн рублей. Запуск «Прогресса МС-10» запланирован на 15—18 ноября.

Напомним, 11 октября произошла авария при запуске к МКС  пилотируемого корабля «Союз МС-10». Экипаж эвакуировался и не пострадал. Страховало полет СК «Согласие», сумма — 4,65 млрд рублей. В компании говорили, что если инцидент признают страховым случаем, это станет одной из крупнейших выплат в истории страхования космических рисков.