Главные новости
В России - все новости
31 октября 2018, 15:15
117

Мощность взрыва в архангельском УФСБ составила до 300 г в тротиловом эквиваленте

© СС0 Public Domain

Мощность взрыва, который устроил в здании УФСБ по Архангельской области 17-летний студент-анархист, составила 250-300 г в тротиловом эквиваленте. Как сообщает «Коммерсант», бомба была начинена поражающими элементами.

Как сообщалось, около 09:00 подросток вошел в здание УФСБ на Троицком проспекте. Подойдя к проходной, он снял с головы капюшон и полез в рюкзак. Через секунду прогремел взрыв. От удара взрывной волны и металлических предметов, которыми была заряжена находившаяся в рюкзаке бомба, подросток погиб на месте. Ранения различной степени тяжести получили трое сотрудников управления — охранявший его прапорщик и два человека, пришедшие на работу одновременно со взрывником.

В городе был введен оперативный план «Крепость», по которому под усиленную охрану были взяты здания правоохранительных органов и места массового пребывания людей, поскольку не исключались новые атаки взрывников, однако последователей у злоумышленника не оказалось.

Личность взрывника была установлена по имевшимся у него при себе документам. По предварительным данным, это студент 2-го курса Архангельского политехнического техникума. Предполагается, что о мотивах своего поступка молодой человек написал в одном из открытых чатов анархистов в Telegram за семь минут до взрыва.

В сообщении, подписанном Валерьяном Пановым, говорится, что в здании УФСБ Архангельска «будет совершен теракт», ответственность за который он берет на себя.

СУ СКР по Архангельской области квалифицировало произошедшее как теракт и незаконный оборот оружия, возбудив уголовное дело по ст. 205 и 222 УК. Уголовное дело передадут в центральный аппарат СК РФ.