Главные новости
В России - все новости
31 октября 2018, 17:44
596

Эксперт: Отсутствие надежд на мирные перемены способствует появлению политизированного насилия

© FreeImages.com Content License

Политическая ситуация в России способствует появлению случаев политизированного насилия, считает профсоюзный лидер, историк Павел Кудюкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в русле такого развития, вероятно, лежит и теракт в Архангельске.

«Пока не очень много информации, но, судя по будто бы принадлежащему молодому человеку посту в Интернете, мы видим проявление осознания тупиковости политической ситуации в России. Еще в 1981 году мы вместе с группой товарищей, отвечая на вопросы французского журнала LʼAlternative, писали, что не исключено — в случае усиления репрессий и политического застоя — появление индивидуального политического террора. К этому мы отнеслись негативно. Но тогда вскорости началась „перестройка“, которая породила надежды и перспективы. А сейчас, судя по всему, надежд или перспектив нет, и это начинает рождать такие явления», — рассказал Павел Кудюкин.

Эксперт напомнил, что отдельные политологи уже несколько лет тому назад предсказывали появление политизированного насилия. «Видимо, отсутствие перспектив, надежд на мирные перемены, и рост социальной напряженности и все большее недовольство выступают влияющими факторами», — констатировал Павел Кудюкин.

Напомним, что сегодня в фойе здания УФСБ в Архангельске прогремел взрыв. Погиб 17-летний местный житель, который пронес в здание самодельную бомбу. Трое сотрудников ФСБ получили ранения.

Следователи квалифицировали происшествие по ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ст. 222 УК РФ (незаконное ношение боеприпасов). Следственная группа намерена изучить круг общения несовершеннолетнего, отношения и обстановку в семье и техникуме, где он учился. Также будет проверяться информация о его возможном участии в деятельности запрещенных организаций.