Главные новости
В России - все новости
31 октября 2018, 19:18
711

СМИ: Примерно треть телевизоров оказалась не готова к цифровому вещанию

© СС0
На конец текущего года в России будет от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров (или 13,5—30,6% от всех используемых ТВ в стране), способных принимать только сигнал аналогового телевидения. Об этом говорят экспертные оценки, подготовленные по запросу Минпромторга. Соответствующие данные приводит РБК.
 
Издание напоминает, что государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тыс. человек с 1 января 2019 года. ​А по словам замминистра цифрового развития связи и коммуникаций Алексея Волина, отключение аналогового телевидения произойдет в середине января 2019 года. Если отключение вещания 20 обязательных телеканалов в аналоговом формате состоится в запланированный срок, владельцы этих телевизоров не смогут смотреть на них основные федеральные телеканалы.
 
По данным источников РБК, эксперты предупреждают, что в случае отключения аналогового ТВ от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров могут оказаться с «черным» экраном. Один из участников рынка, знакомый с экспертными заключениями, пояснил, что общий парк работающих в стране телевизоров оценивается в 110—120 млн, из них 64,5 млн подключены к операторам платного телевидения, то есть не принимают сигнал эфирного ТВ. Кроме того, на руках у населения есть 18,1 млн цифровых ТВ-приставок, которые можно подключить к аналоговому телевизору. Всего с момента старта программы перехода на цифровое телевидение в стране было продано 37,2 млн телевизоров, способных принимать сигнал цифрового ТВ в формате DVB-T2. Из этого количества 11,2 млн штук подключены к эфирному телевидению, остальные используются абонентами платного телевидения.
 
Потенциально в зоне риска оказывается 16,2—26,2 млн телевизоров, делает вывод РБК.
 
«Однако часть ввезенных в страну и купленных населением телевизоров и ТВ-приставок могли выйти из строя к текущему времени, общее количество телевизоров, которые не смогут принимать сигнал после отключения аналогового ТВ, может достичь 33,7 млн штук», — указал собеседник РБК.
 
Порядок цифр подтвердил еще один собеседник РБК, знакомый с выводами экспертов.
 
В Минпромторге изданию подтвердили, что ведомство «провело оценку предложения приемного пользовательского цифрового оборудования». По словам представителя министерства, в качестве экспертов привлекались Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), предприятие «Московский научно-исследовательский телевизионный институт» (МНИТИ), GS Group (в том числе производит ТВ-приставки). «По предварительной информации, остаток DVB-T2 приставок на складах основных торговых сетей на конец 2018 года составит от 50 тыс. до 80 тыс. штук, приставок для спутникового телевидения — около 700 тыс. штук», — сообщил представитель Минпромторга.