Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2018, 01:59
348

Госкомиссия выявила нарушение при сборке аварийной ракеты «Союз»

© Фото с сайта www.roscosmos.ru
Госкомиссия обнаружила разовое единичное нарушение технологического процесса при сборке аварийной ракеты «Союз-ФГ» в монтажно-испытательном комплексе (МИК) на Байконуре, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в представительстве самарского сборочного предприятия на космодроме.
 
Концевой датчик был поврежден при сборке в результате непреднамеренных, однако ошибочных небрежных действий одного или нескольких специалистов РКЦ «Прогресс» в монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома. «То есть могло произойти разовое единичное нарушение технологического процесса», — подчеркнул источник.
 
В результате при отделении данного бокового блока заклинило крышку реактивного сопла для увода бокового блока от центрального блока.
 
Как рассказал ранее директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, один из боковых блоков не отделился и ударил по баку горючего второй ступени. Бак разорвался. Сработала система аварийного спасения и капсула с экипажем, отделившись от ракеты-носителя приземлилась в аварийном режиме вблизи казахстанского города Жезказган.
 
Госкомиссия завершила работу досрочно, к 28 октября, вместо 30-го, как планировалось ранее. «Причины аварии очевидны. Они доведены до специалистов на Байконуре, а также до американской стороны», — добавил источник.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube