Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2018, 09:21
1598

Роскачество изучило кильку в томате

Роскачество провело исследование кильки в томате. Всего было изучено десять самых популярных у потребителей торговых марок кильки. Консервы проверяли по 53-м показателям качества и безопасности.

Все исследованные консервы были произведены на территории РФ: в Калининградской области (6), в Республике Крым (2) и в Краснодарском крае (2). Стоимость кильки обжаренной в томатном соусе составила от 49,99 до 94 рублей за банку на момент закупки.

Бытует мнение, что для приготовления всех рыбных консервов, а кильки в томате особенно, используется не самая свежая рыба, непонятного происхождения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, эксперты Роскачества протестировали продукцию всех торговых марок на безопасность. В результате выяснилось: в консервах отсутствуют плесневые грибы и дрожжи, патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, тяжелые металлы и радионуклиды, пестициды.

В пределах допустимых значений находится и содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), следовательно, вся рыба вылавливалась в районах с хорошей экологией. Уровень гистамина (продукт разложения белка) также не превышает допустимых норм.

В продукции пяти торговых марок из десяти тестируемых были обнаружены несоответствия в показателе соотношения составных частей рыбы и соуса (рыбы было меньше заявленного показателя). Также в нескольких образцах были найдены несоответствия по количеству томатной пасты и показателям кислотности.

У продукции всех торговых марок масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке. Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее могут заменить более мелкими тюлькой или хамсой). В исследовании Роскачества подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.

Бензапирена в кильке не нашли ни в одном случае. Это означает, что обжарка кильки проведена соответствующим образом, то есть не только использовались качественное масло, мука, но и рыбу не пережарили.

Бензапирен — ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива.

По вкусу продукция четырех торговых марок имеет приятный, свойственный данному виду консервов вкус, в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних — кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.

Целостность кильки ГОСТом не нормируется, но в соответствии с повышенными требованиями Роскачества не допускается полная разваренность рыбы, в результате чего потребитель видит в консервах «рыбную кашу». Эксперты Роскачества обнаружили, что в консервах пяти торговых марок рыба была разварена. Еще в пяти случаях рыбки были целыми.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru