Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2018, 15:01
128

Ярославский омбудсмен встал на защиту прививочных диссидентов

© CC0

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области выступил в защиту родителей, не желающих прививать своих детей от полиомиелита. По его мнению, должно соблюдаться право на отказ от медицинского вмешательства.

Как сообщили в аппарате омбудсмена, в регионе детей, не привитых от полиомиелита, отстраненяют от посещения школ и детских садов. «Реализация права на образование ставится в зависимость от реализации другого права — права на отказ от медицинского вмешательства», — говорится в сообщении.

По мнению уполномоченного, этот вопрос должен решаться разобщением привитых и не привитых детей — переводом в другую группу или в другой детский сад, рассадкой школьников за разные парты, и т. д.

«У родителей есть право отказаться от медицинского вмешательства, в том числе от прививки. Мы должны думать о том, как обеспечить реализацию права на образование. Нужно найти способ разобщения, который удовлетворил бы и родителей, и руководителей образовательных учреждений. Необходимо искать компромисс, чтобы выйти из конфликтной ситуации», — считает омбудсмен Сергей Бабуркин.

Было принято решение выработать предложения по внесению изменений в действующее законодательство для установления единых, унифицированных механизмов разобщения с соблюдением права детей на образование.

Отметим, что ранее в Красноярском крае суды двух инстанций запретили родителям отказываться от пробы Манту. Разрешая спор, суд указал, что по Конституции РФ каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, что регулируется ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который, в частности, предусматривает проведение профилактических прививок и медицинских осмотров в целях избежания эпидемий. В свою очередь, подчеркнули в суде, граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье своих детей и не препятствовать охране их здоровья. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболеваний.

В апелляционной жалобе родители просили отменить судебное решение, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, но Красноярский краевой суд согласился с решением суда первой инстанции, указав, что граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей и не нарушать права других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Напомним, что в августе в Чите были госпитализированы восемь членов многодетной семьи с подозрением на корь. Они под роспись отказывались от вакцинации из религиозных убеждений.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru