Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2018, 04:10
523

Генпрокуратура РФ предъявила претензии к Минобрнауки по поводу антитеррористических мер в школах

Генеральная прокуратура РФ предъявила претензии к методическим рекомендациям Минобрнауки по обеспечению антитеррористической безопасности школ, пишет «Коммерсант».
 
По данным издания, подписанный в феврале 2018 года документ «Методические рекомендации по обеспечению антитеррористической защищенности объектов Министерства образования и науки» существенно занижает категории опасности объектов охраны, поскольку ведомство не в состоянии финансово обеспечить безопасность образовательных учреждений в соответствии с постановлением, заявляют источники газеты. 
 
По словам одного из источников, Ольга Васильева уже распорядилась приостановить действие документа.
 
«Методические рекомендации…» Минобрнауки, считают в прокуратуре, содержат критерии оценки, которые заведомо занижают категории опасности объектов, определенные постановлением правительства РФ № 1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства образования и науки…», утвержденным 7 октября 2017 года
 
Как считают собеседники «Коммерсанта», часть объектов охраны могла получить более низкую категорию опасности.
 
«Ъ» уточняет, что прокуратура заинтересовалась рекомендациями образовательного ведомства после нападения на пермскую школу № 127, когда по результатам проверки обнаружились различия в данных «антитеррористического мониторинга», проведенного местными властями, и проверок прокуратуры.
 
Инцидент в школе № 127 в Перми произошел утром 15 января. По данным СКР, два подростка нанесли ученикам и учительнице многочисленные ножевые ранения. Кроме того, они ударили ножами друг друга. В результате нападения пострадали 15 человек, из них 12 были госпитализированы. Возраст пострадавших детей — от 10 до 12 лет. Больше всех пострадала учительница — она получила 17 ножевых ранений, защищая школьников.
Лучшее за неделю