Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2018, 16:38
414

В ЦБ рассказали, насколько подорожает ОСАГО

© СС0 Public Domain

Не более 1,5% — настолько увеличится средняя цена полиса ОСАГО после проведения реформы по либерализации тарифов в этом сегменте, если страховщики будут повышать тарифы.  Цифру назвал зампред Центробанка Владимир Чистюхин в среду на совместном заседании комитетов Госдумы по транспорту и по финансовому рынку, передает «Интерфакс».

Чистюхин рассказал, что с момента начала дискуссии о реформе ЦБ провел уже три актуарных оценки. Последняя из них показала, что средняя стоимость полиса «практически не должна вырасти». «Отклонение будет не более 1,5%», — сказал представитель ЦБ и добавил — «В среднем».

Чистюхин указал также, что примерно в 25-ти регионах тариф ОСАГО может быть снижен, поскольку «нет никаких оснований, что он пойдет вверх». «Статистика показывает, что приблизительно с 19 до 20 лет водители попадают в аварии намного чаще. Частота страховых случаев достигает приблизительно 8%. К 25 годам снижается до 4%. При том, что общая частота страховых случаев равняется 2%. Это для тех категорий водителей, которые с 28 до 70 лет. Водители после 70 лет — у них тоже аварийность чуть-чуть повышается, до не более 4%. Нам надо подумать о лицах свыше 60 лет, которые редко попадают в аварии, может быть, нужно предусмотреть определенную скидку», — привел данные Чистюхин.

Сейчас примерно 12% страховых случаев урегулируется посредством натурального возмещения. За первое полугодие более 120 тыс. убытков было урегулировано в натуральной форме. Что касается оформления полисов, то 50% полисов ОСАГО оформляется в электронном виде, рассказал он.

По итогам девяти месяцев текущего года 82% всех жалоб, которые поступают на страховщиков, касаются именно ОСАГО. Из всех жалоб по ОСАГО большинство поступают на коэффициент «бонус-малус», а 20% — на отказ от заключения договора ОСАГО, добавил он.

ЦБ хочет расширить тарифный коридор по ОСАГО на 20% вверх и вниз, а также изменить подход к применению двух коэффициентов — «бонус-малус» и «возраст-стаж».

Лучшее за неделю