Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2018, 20:00
225

Госдума оставит любительское рыболовство бесплатным

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным подготовил законопроект о любительской рыбалке ко второму, основному, чтению. Было решено не вводить именные разрешения для рыбаков-любителей.
 
«В результате проведенного анализа поступивших от правительства поправок ко второму чтению были выявлены спорные положения, принятие которых могло бы повлечь негативные социальные последствия. Речь идет, в частности, о предложенном кабмином механизме именных разрешений для граждан на осуществление любительской рыбалки. Мы ко второму чтению исключаем этот механизм», — приводит слова председателя комитета Николая Николаева «Интерфакс».
 
Он добавил, что «в предлагаемом варианте этот механизм лишил бы граждан возможности на полноценное бесплатное рыболовство на водоемах общего пользования».
 
Комитет также отказал в полной ликвидации института рыбопромысловых участков. «Мы посчитали целесообразным сохранить существующий механизм рыбопромысловых участков для районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении ценных видов рыб, (…) в том числе семга, таймень, чавыча, омуль байкальский», — сказал он, отметив, что этот институт будет защищать эти участки от браконьерства.
 
Николаев пояснил, что граждане смогут рыбачить сетями только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях удовлетворения личных потребностей. Такие сети должны будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре, отметил он.
 
По словам парламентария, запрещается также оборот жаберных сетей и подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой.
 
В первом чтении законопроект был принят 10 декабря 2013 года. Он был внесен в Госдуму после массовых протестов рыбаков-любителей в марте 2011 года. Тогда насчитывалось почти 2300 рыбопромысловых участков, на которых любительское рыболовство осуществлялось только за плату, уточнил парламентарий.
Лучшее за неделю