Главные новости
В России - все новости
8 ноября 2018, 12:13
94

Минфин сможет брать краткосрочные кредиты

© CC0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий право Минфина на осуществление краткосрочных заимствований для своевременного исполнения расходных обязательств федерального бюджета, передает корреспондент «Росбалта».

Соответствующие изменения вносятся в статью 103 Бюджетного кодекса и обусловлены необходимостью финансирования таких расходных обязательств, как предоставление бюджетных кредитов, в том числе госкредитов иностранным государствам в рамках межправительственных соглашений, исполнение госгарантий РФ, компенсация по дореформенным сбережениям граждан при недостаточности суммы поступлений иных источников финансирования дефицита федерального бюджета.

Предлагаемые нормы позволят привлекать средства в случаях возникновения «кассовых разрывов» в ходе исполнения федерального бюджета, то есть кратковременного отсутствия на едином счете федерального бюджета средств в объеме, необходимом для своевременного исполнения расходных обязательств, пояснили в думском комитете по бюджету и налогам. В таких случаях Минфин сможет прибегать к краткосрочным заимствованиям. Вместе с тем, предлагаемые меры будут рассматриваться как «исключительные, чрезвычайные случаи».

Лучшее за неделю