Главные новости
В России - все новости
9 ноября 2018, 11:30
298

Минсельхоз раскрыл количество фальсификата на рынке молочных продуктов

© CC0

Доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке составляет 8-12%. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ по итогам проверки молока и молочной продукции в розничных торговых сетях, проведенной Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством.

В первую очередь речь идет о продукции, в которой молочный жир заменен растительным либо в составе не указано использование сухого молока. Также оказалось, что от 20% до 62% «молочки» не соответствует установленным показателям. Нарушения были выявлены в 20% молока, 36% масла и 62% творога.

Помочь решить проблему с фальсификатом должна единая система обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения. Создание такой системы обсуждалось в конце октября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Систему предлагается создать на базе администрируемой Россельхознадзором федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

Курирующий АПК вице-премьер Алексей Гордеев считает что унификация всех существующих специализированных ведомственных платформ в единую государственную информационную систему позволит, с одной стороны, радикально повысить эффективность государственного контроля производимой продукции, с другой — обеспечит дополнительные условия для развития честной конкуренции и поддержки добросовестных предпринимателей.

По результатам совещания были даны поручения о проработке возможности интеграции имеющихся информационных систем и по разработке предложений по усилению административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции, вплоть до изъятия технологического оборудования, используемого для производства некачественной продукции.

Лучшее за неделю