Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2018, 10:45
1590

Россиян ждет двухэтапная индексация тарифов ЖКХ с 2019 года

© СС0

Тарифы ЖКХ в 2019 году вырастут дважды. Соответствующее распоряжение уже подписано главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. 

Эти меры связаны с повышением с 1 января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, в связи с чем расходы коммунального комплекса вырастут на 16 млрд рублей.

Так, с 1 января россияне почувствуют повышение тарифов ЖКХ на 1,7%, а с 1 июля их уже ждет новое подорожание — дополнительно на 2,4% от уровня уже проиндексированного января 2019-го. Таким образом, полагают министры, будет обеспечен учет повышения НДС.

Обычно тарифы ЖКХ в течение года индексировались однократно, с 1 июля один раз, и, как правило, в среднем на 4%.

Тем временем, эксперты прогнозируют общее подорожание жизни в связи с ростом ставки НДС до 20%. В частности, в Центробанке РФ не исключают роста инфляции примерно на 1 процентный пункт. Кроме того, с января повысятся цены на бензин. Несмотря на то, что правительство РФ и нефтяники договорились ограничить рост, разрешено произвести корректировку стоимости в январе не более чем на 1,7%, сообщал ранее вице-премьер Дмитрий Козак. С февраля предполагается оставаться в пределах прогнозируемого Минэкономразвития среднегодового уровня инфляции. Речь идет о годовом росте в 4-4,6 процента. Таким образом, за вычетом января, ежемесячно цены на топливо будут расти на 0,25 процента.

Кроме того, стоит отметить, что повышение ставки НДС по грузоперевозкам автоматически приведет к повышению стоимости товаров — будь то продовольствие или что-либо другое.

Также повышение ставки и внесенные поправки в 214-ФЗ «О долевом строительстве…» непременно скажутся на стоимости жилья. Сам процесс строительства объектов недвижимости будет стоить застройщикам дороже, поскольку вырастут в цене как строительные, так и отделочные материалы. Прогнозируется, что общий эффект от увеличения в цене продукции всех смежных и ключевых для застройщика отраслей повысит себестоимость реализованных проектов в среднем на 2—3%.

Таким образом, констатируют аналитики, россиянам придется ужимать свои расходы.