Главные новости
В России - все новости
14 ноября 2018, 12:55
832

Эксперт: Приморцы стали врать ВЦИОМ, чтобы сделать «сюрприз» власти

© СС0 Public Domain

Жители Приморского края в преддверии выборов намеренно вводят федеральных социологов в заблуждение относительно своих политических предпочтений, заявил социолог Николай Щербина, ранее предсказавший второй тур выборов в регионе.

«Когда я слышу фразы: «Опросы показывают, что [кандидат от «Единой России»] Олег Кожемяко побеждает в первом туре», «Рейтинг Кожемяко колеблется в районе 38-41%» — испытываю легкое недоумение: откуда люди берут все эти данные? Дело в том, что вся — абсолютно вся — имеющаяся в данный момент социология по выборам в Приморском крае недостоверна и невалидна. Сбиты все реперные точки — то есть те, на которых основывается шкала этих измерений. А все сделанные на основании этих исследований выводы не имеют никакой связи с действительностью, это все фантазмы», — сказал эксперт в интервью VL.Ru.

По его словам, приморцы стали обманывать социологические службы: «Я своими ушами слышал, как в закрытых группах соцсетей и мессенджеров люди выкладывают записи телефонных соцопросов ВЦИОМа со своими комментариями: «Послушайте, как я классно пудрил мозги этим москвичам, «Дырку от бублика им, а не мое мнение». И под этими сообщениями — множество лайков в знак поддержки и одобрения. Погрешность в социологических опросах перешагнула допустимые пределы».

«Это новая реальность — люди стали скрывать свое мнение, появилось желание сделать сюрприз власти, налицо непредсказуемость и неопределенность групповой динамики. Протестные настроения стали менять восприятие действительности. Людей обманули в сентябре, выставив их дураками. Народ хочет сатисфакции, он не верит в образ идеального губернатора, стоящего на своем боевом посту», — подчеркнул эксперт.

Лучшее за неделю