Posted 14 ноября 2018,, 14:34

Published 14 ноября 2018,, 14:34

Modified 31 января, 21:21

Updated 31 января, 21:21

Эксперт: Социологи могут не успевать фиксировать перемены в общественных настроениях

14 ноября 2018, 14:34

Настроения населения могут резко меняться, а социологи не всегда успевают отследить эти перемены, считает эксперт «Левада-Центр» Денис Волков. Как рассказал социолог корреспонденту «Росбалта», это происходит в переломные моменты истории.

«Тимур Куран в своих книгах писал о том, что он изучал времена 1988—1989 годов. Оказалось, что в странах Центрально-Восточной Европы, вплоть до самого падения коммунистических режимов, все люди были „за“, а потом резко стали „против“. Дело в том, что общественное мнение может меняться очень быстро, под влиянием таких событий, как нарастание протестных настроений. Людям может что-то не нравиться, но они сидят дома, а потом что-то случается, и они приходят на избирательные участки. Это происходит, прежде всего, когда люди чувствуют, что появилась альтернатива. Так, например, и на недавних выборах в Приморье люди почувствовали, что есть альтернатива во втором туре, и это подхлестывает людей отчасти изменить свое мнение, отчасти мобилизоваться — под влиянием новых факторов», — отметил Денис Волков.

Эксперт подчеркнул, что социологические опросы могут не успеть зафиксировать эти изменения в общественных настроениях: во-первых, потому что соцопросы не являются стопроцентно надежным инструментом изучения общественного мнения, во-вторых, потому что опросы проводятся не так уж и часто.

«Бывает, что опрос провели за месяц до события, а потом настроения и ситуация поменялись, и проведенный опрос уже не отражает реальности», — сказал Денис Волков.

Напомним, что, по информации ВЦИОМ, индекс доверия к социологическим данным продолжает снижаться. Такая динамика устойчива на протяжении последних трех лет. Каждый второй участник (53%) думает, что результаты опросов фабрикуются, чтобы оказывать влияние на людей, склоняя их к определенному поведению.