Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2018, 08:49
1343

Набиуллина назвала два риска для экономики РФ

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина © Фото с сайта kremlin.ru

Для экономики России сейчас существует два важных риска, являющихся источниками волатильности: колебание цен на сырьевые товары и изменения в потоках капитала на финансовые рынки. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Конгрессе финансистов в Алма-Ате, передает «Интерфакс».

По ее словам, новые риски постоянно появляются, и «нужно все время держать руку на пульсе». В случае шоков, связанных с потоками капитала, для стабилизации ситуации нужны дополнительные инструменты по поддержанию финансовой стабильности, только плавающего курса и бюджетного правила недостаточно, сказала она и подчеркнула, что приостановка покупки валюты в рамках бюджетного правила стала одним из инструментов поддержания финансовой стабильности в РФ.

Глава ЦБ отметили, что в России «есть целый набор инструментов» поддержания финстабильности. Это автоматически включающиеся валютные свопы, аукционные инструменты предоставления валютного финансирования нашим банкам, временные регулятивные послабления для банков, перечислила она.

«Все это дает время и необходимые ресурсы для адаптации финансовой системы. Кстати, после ведения нового бюджетного правила таким инструментом в России стала и приостановка валютных операций в рамках правила», — указала она.

Эти инструменты уже не раз использовались, напомнила она и выразила уверенность, что ЦБ сумет «своевременно купировать риски финансовой стабильности в ситуации возможного усиления внешних шоков».

Лучшее за неделю