Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2018, 10:15
182

В Госдуме пообещали, что закон о смягчении статьи «за лайки» заработает до конца года

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») будет полностью принят и начнет действовать до конца текущего года. Об этом заявил журналистам в глава комитета по госстроительству и законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников, передает ТАСС.

Он пояснил: с учетом того, что наряду с УК будет скорректирован и Кодекс об административных правонарушениях, по закону потребуется 30 дней для рассмотрения документов. В декабре законопроект будет принят во втором и в третьем чтении. К концу года закон заработает «уже юридически в полную силу», пообещал депутат.

Сегодня Госдума рассматривает законопроект в первом чтении.

Как сообщает «Интерфакс», Крашенинников добавил, что сейчас уже фактически существует обратная сила этого закона: «Мы видим, что количество дел (по 282-й статье — прим. ред.) резко сократилось». Он подчеркнул, что «здесь отдельная история по поводу профессионализма тех лиц, которые возбуждают такие дела». «Либо нехватка профессионализма, либо борьба за какие-то пресловутые галочки», — пояснил депутат.

Он также указал, что когда законы вступят в силу, они будут иметь обратную силу, то есть те, кто уже сейчас осужден по этой статье, будет освобожден от наказания, а дела, которые возбуждены, будут прекращены. Однако, продолжил он, за экстремизм все же сохраняется ответственность. «Мы знаем, что экстремизм — это начальная стадия терроризма, и с экстремизмом, безусловно, нужно бороться», — отметил он.

Напомним, в октябре президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ. В первую очередь речь идет о наказаниях за лайки и репосты в соцсетях. Предложено отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Уголовно наказуемыми будут признаваться те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года. Одновременно президент внес законопроект о соответствующих изменениях в КоАП.

В регионах в последние месяцы возбудили ряд уголовных дел и вынесли приговоры пользователям соцсетей за репосты и мемы на их страницах. В Кремле заявляли, что в ряде случаев ситуации «выходят за рамки разумного», имея в виду, что законы о противодействии экстремизму применяются некорректно. В президентском Совете по правам человека, в свою очередь, отмечали, что с нынешними трактовками законодательства «за экстремизм можно посадить полстраны».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru