Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2018, 11:48
125

Госдума ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

© СС0 Public Domain

Госдума ратифицировала временное соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, передает корреспондент «Росбалта». 

Соглашение формирует основные правила торговли, максимально приближенные к правилам ВТО, в которой Иран не участвует. В документе также регулируются вопросы режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применения защитных мер и таможенного администрирования.

Объем текущего российского экспорта, охваченного обязательствами Ирана, оценивается в $822 млн в 2017 году. В отношении 53% от этого объема Иран «замораживает» ставки пошлин на текущем уровне (в среднем — 9,3%).

Обязательства Ирана распространяются на 93% текущего российского экспорта сельскохозяйственных товаров и на 41% промышленных товаров. Для сельскохозяйственных товаров средний уровень таможенного тарифа Ирана после вступления в силу соглашения снизится с 23,4% до 12%, для промышленных — с 17,7% до 13,2%.

Общий объем доходов российских экспортеров от неуплаченных пошлин при поставках в Иран может составить $38 млн, однако этот объем в основном распределится между двумя отраслями — металлургической и масложировой. 

При этом Иран сохранит право на применение минимального уровня пошлины при импорте на товары, включенные в соглашение, в размере 4%, что создает горизонтальное конкурентное преимущество на иранском рынке для местных товаров по сравнению с товарами стран ЕАЭС по всей номенклатуре, отметили в Госдуме.

Объем текущего российского импорта из Ирана по товарам, включенным в перечень тарифных обязательств ЕАЭС, оценивается в $249 млн. При этом ЕАЭС де-факто «заморозил» для Ирана пошлины на всю товарную номенклатуру — около 11 тыс. позиций в силу обязательств своих государств — членов перед ВТО.

Таким образом, в своих тарифных обязательствах ЕАЭС предоставляет Ирану льготы в виде снижения пошлин или связывания пошлин на действующем нулевом уровне. Обязательства ЕАЭС распространяются на 89% российского импорта сельскохозяйственных и 6% импорта промышленных товаров из Ирана. Средний уровень снижения тарифной защиты для Ирана на товары, включенные в перечень тарифных обязательств ЕАЭС, составит 64%, при этом по 175 товарам пошлины обнуляются. По сельскохозяйственным товарам уровень защиты снизится с 9,4% до 4,4%, по промышленным — с 6,9% до 2,7%. При сохранении текущих объемов торговли возможные потери российского бюджета от неуплаченных Ираном пошлин могут составить $10,6 млн. Предполагается, что они будут компенсированы за счет дополнительных поступлений НДС при увеличении товарооборота.