Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2018, 13:24
308

Госдума не будет объявлять амнистию для осужденных за экстремизм

© СС0 Public Domain

В Госдуме высказались против объявления амнистии для осужденных по так называемой антиэкстремистской 282-й статье Уголовного кодекса, передает корреспондент «Росбалта». 

Соответствующее предложение озвучил на заседании Госдумы во время обсуждения законопроектов о частичной декриминализации антиэкстремистского законодательства депутат от КПРФ Сергей Шаргунов. Необходимость проведения амнистии он аргументировал тем, что используемое в российском законодательстве понятие экстремизм является «чрезмерно расплывчатым и под него можно подогнать все что угодно». 

В ответ глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил, что не видит необходимости в амнистии. «На мой взгляд, понятие экстремизма достаточно четкое и понятное, критерии установлены. Но я соглашусь с тем, что правоохранительные органы надо обучать разным искусствам, в том числе применению права. Но говорить о том, чтобы полностью амнистировать, я бы не стал», — сказал Крашенинников. 

Вместе с тем, принятие нового закона повлечет за собой пересмотр уже вынесенных приговоров по части 1 ст. 282 УК, сказал Крашенинников. «По ним будет обратная сила, более того, если был, как на практике говорят, „букет“, то есть несколько статей вменено, и участвует норма 1 ст. 282 УК, эти приговоры тоже будут пересмотрены», — добавил Крашенинников.

Ранее сегодня Госдума приняла в первом чтении пакет президентских законопроектов, смягчающих наказание по 282-й статье, если речь идет о репостах в соцсетях.

Лучшее за неделю